Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Коронавирус в России — нет режима ЧС и ЧП, но есть штрафы и запрет на выход

По всей стране действует режим «самоизоляции», хотя такого понятия на законодательном уровне не содержит ни один Федеральный закон, и на самом то деле, никто не может даже объяснить, что это за режим такой.

Коронавирус — инфекция, которая распространяется быстро, люди тяжело болеют, умирают — все понятно. Меры, принимаемые Правительством с разным характером ограничений, не приносят должного результата, так как они не эффективные и полные, а режим ЧС и ЧП никто не готов вводить, так как это повлечет за собой волну тяжелых последствий. При этом, меры, которые вводятся сейчас несут также последствия, и более долговременные и тяжелые как для бизнеса, так и для всех людей в целом.

С понедельника, 13 апреля 2020 года, в Москве вводят режим пропусков. Что это значит для нас, простых граждан, и насколько вообще это правомерно в отсутствие режима ЧС на территории, давайте разбираться.

Первое, что хочется сказать, так это то, что любые проекты в сфере законодательства не должны противоречить главному закону нашей страны — Конституции РФ, а также законом, которые являются Федеральными, в данном случае — Федеральным Конституционным законам, а именно ФКЗ № 3 от 30 мая 2001 года.

То есть, юридически, любой законодательный акт, противоречащий вышеуказанным законам, является юридически неграмотным и недействительным.

Согласно ст. 56 Конституции Российской Федерации Чрезвычайное положение (ЧП) на всей территории страны или в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств, которые к этому располагают. Согласно ст. 88 все той же Конституции нашей страны Президент при таких обстоятельствах, вводит режим ЧП и незамедлительно сообщает об этом в Совет Федерации и в Государственную думу.

Режим ЧП (ст. 1 Федерального конституционного закона от 30.05.2001 № 3-ФКЗ) означает вводимый…особый правовой режим, что является временной мерой. Режим ЧП вводится сроком на 30 дней, в отдельных регионах до 60 дней до ликвидации причины введения ЧП.

РЕЖИМА ЧС И ЧП В НАШЕЙ СТРАНЕ, А ТАКЖЕ НА ЕЕ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ, НЕТ!!!

Тогда на каком основании вводится режим, при котором как и при ЧС, нельзя покидать дом, ходить на работу и вообще передвигаться без необходимости. Удивительно, но ни на каком. Таких оснований нет — юридически. Но, фактически — есть указы, согласно которым введен режим самоизоляции, введен запрет на прогулки, покидание территории своего района, а также запрет ходить на работу и зарабатывать деньги. Фактически, людям запрещено зарабатывать на жизнь, хотя режима, запрещающего на законодательном уровне этого делать, нет!

При этом, если режим ЧС предусматривает, что все граждане сидят дома, отменяются оплаты кредитов, ипотечных платежей, оплаты коммунальных услуг и любых налогов, то режим самоизоляции фактически предусматривает отпуск за свой счет, без права уехать куда-либо в этот отпуск. Граждане сидят дома, сами себя каким-то образом обеспечивают, продолжают платить кредиты и ипотеки, но многие даже не получают в этот период зарплату.

Государство обязало работодателей платить зарплату. Но никто не спросил работодателей, имеются ли у них деньги на это? Бизнесу не дают зарабатывать, но обязуют платить по налогам и зарплатам. Как это возможно?

Это возможно, когда нет режима ЧС и ЧП, когда не соблюдается Конституция и Федеральные законы и когда по факту все творят, что хотят.

Еще и штрафы с пропусками введены.

Юридически указы о введении режима самоизоляции, о введении пропусков — это указы, противоречащие нормам закона, а именно ФКЗ и Конституции РФ, о которых речь шла выше. То, есть получается, что указ Правительства, Мэра Москвы и пр. нарушают конституционное право любого человека на передвижение, так как режима ЧС и ЧП нет, а значит, гражданин находится под защитой Конституции своей страны. Соответственно, штрафы и иные меры не могут действовать, так как это нарушает права человека, как гражданина РФ. И это действительно можно доказать, что сделали уже десятки человек после получения постановления о выплате штрафа за нарушение режима самоизоляции.

Итак, в соответствии со ст. 15,27,55 Конституции РФ, законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ. А значит, если Вы нарушили режим самоизоляции или вышли на улицу без пропуска, обязать Вас платить штраф может только суд. Если в суде Вы докажете, что Вы не нарушали режим, который прописан Федеральным законом, а именно ЧП и ЧС, так как они не введены, что Вам не выписывали постановление о том, что Вы прибыли из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и обязаны находиться на 14-ти дневном карантине, Вы фактически не являетесь нарушителем, так как выход на улицу никто не может Вам запретить юридически.

Разумеется, ссылаться на указы, полиция и Росгвардия будут, но это не должно Вас пугать, если уж Вы оказались в подобной ситуации.

Поэтому смело выступайте в суде в свою защиту и запомните, что без суда — НИКОМУ НИЧЕГО ПЛАТИТЬ ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ.

При наличии чрезвычайных ситуаций, в том числе эпидемий, может быть введен режим ЧП, который предусматривает установление ограничений на свободу передвижения по территории. ЕЩЕ РАЗ — У НАС ТАКОЙ РЕЖИМ НЕ ВВЕДЕН.

На данный момент о защите граждан речи никакой нет — самозанятые голодают, пособие по безработице получить довольно сложно, особенно тем, у кого не было официальной работы, бизнес терпит убытки на выплате аренды и зарплаты сотрудникам, доходов нет, дома деньги тратятся на нужды семьи. И никто не знает, когда всему этому коронавирусному режиму придет конец.

Мы всю жизнь платим налоги государству — налог на прибыль, налог на доход от получения заработной платы, налоги на имущество движимое и недвижимое, коммунальные платежи, различные взносы, проценты по кредитам. Все это мы платим и исполняем свои обязанности! От наших налогов пополняется резервный фонд, фонд благосостояния населения, фонд пфр, фонд трудовой инспекции и пр.

Когда настало время использовать денежные средства из этих фондов, частично, чтобы помочь населению страны, которое этот фонд в прямом смысле слова создавало годами и десятилетиями, государство не отважилось ввести режим ЧС и ЧП, освободить население на месяц от всех платежей, в том числе по кредитным, отказалось выплатить каждому компенсацию для нахождения под карантином дома, и вот результат — закона нет, но люди нарушают то, чего нет и платят штрафы в и так не простыне времена.

Если Вам предписали платить штраф, мы надеемся, что вышесказанное поможет Вам защитить в суде Ваши интересы и избежать штрафа за нарушение того, что с точки зрения юридической, неверно.

Вам может быть полезно

Цитата из судебного решения

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2018 N 14АП-10548/2018 по делу N А05-3421/2018 «…Таким образом, как правомерно указал суд первой инстанции, сам по себе факт признания некоторых домов аварийными не исключает обязанности собственника вносить плату за такое потребление в отношении квартир, которые в установленном законом порядке не были переданы для проживания нанимателям.»

Читать далее

Как заключить соглашение о разделе имущества супругов?

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака (например, в случае фактического прекращения семейных отношений), так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о таком разделе для обращения взыскания […]

Читать далее

Вам позвонил коллектор. Куда обращаться?

Разъяснение Управления Роспотребнадзора по г. Москве: «Вам позвонил коллектор. Куда обращаться?» В настоящее время достаточно часто граждане обращаются с жалобами на бесконечные телефонные звонки коллекторских агентств по поводу долгов. Они не дают покоя не только должникам, их друзьям и родственникам, но и работодателям. Обращения граждан можно разделить на два типа: — коллекторы звонят гражданину, имеющему […]

Читать далее

Подведомственность корпоративных споров, связанных с семейными и наследственными правоотношениями

Дергачев Семен Александрович, доцент кафедры гражданского, арбитражного и административного процессуального права Российского государственного университета правосудия, кандидат юридических наук. В статье рассматриваются проблемы разграничения компетенции между арбитражными судами и судами общей юрисдикции при рассмотрении корпоративных споров в ситуациях, когда исковые требования связаны или вытекают из семейных или наследственных правоотношений, в которых состоят участники спора. На основе […]

Читать далее

Недвижимое имущество супругов: особенности определения долей при его разделе

Н.А. КОЛОКОЛОВ Колоколов Никита Александрович, доктор юридических наук. Описываются примеры разрешения споров, возникших при разделе совместного имущества супругов, в том числе сформированного при участии материнского (семейного) капитала. Особое внимание уделяется фиксации долей, причитающихся детям. Ключевые слова: гражданское право, семейное право, общее имущество супругов, имущественные права несовершеннолетних детей, материнский (семейный) капитал, практика разрешения споров о разделе […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5