Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как получить определение суда о возврате госпошлины?

 

Вопрос о возврате государственной пошлины разрешается судом в определении, в частности, об отказе в принятии иска, его возврате и др. Копии определений предоставляются судом в установленных порядке и сроке после их вынесения.

Если вопрос о возврате государственной пошлины в определении арбитражного суда разрешен не был, заявителю необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. В рамках гражданского процесса госпошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда.

ГПК РФ, АПК РФ не содержат специальных правовых норм, регулирующих порядок и условия возврата государственной пошлины истцу, отсылая к положениям НК РФ (ст. 93 ГПК РФ, ст. 104 АПК РФ).

Основаниями для возврата госпошлины являются, в частности (п. 1 ст. 333.40 НК РФ):

  • возвращение заявления, жалобы или иного обращения или отказ в их принятии судами;
  • прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения. При этом в случае заключения мирового соглашения (соглашения о примирении), отказа истца (административного истца) от иска (административного иска), признания ответчиком (административным ответчиком) иска (административного иска), в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу (административному истцу) подлежит 70% суммы уплаченной им государственной пошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции — 50%, на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора — 30%.

Заявление о возврате госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело, либо в налоговый орган по месту учета указанного плательщика государственной пошлины. К заявлению прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины, а также копии платежных документов. При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представление документов, подтверждающих уплату плательщиком государственной пошлины в целях п. п. 3 и 6 ст. 333.40 НК РФ, не требуется. При этом положения ст. 333.40 НК РФ не применяются к возврату государственной пошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ (п. п. 3, 10, 11 ст. 333.40 НК РФ, п. 57 Обзора N 3 (2020), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020, Письмо Минфина России от 14.02.2020 N 03-05-06-03/10109).

Так, в рамках арбитражного производства вопрос о возврате госпошлины решается при вынесении судом следующих определений, в частности:

  • об отказе в принятии искового заявления или заявления (ч. 3 ст. 127.1 АПК РФ);
  • о возврате искового заявления (ч. 2 ст. 129 АПК РФ);
  • об утверждении мирового соглашения (ч. 7 ст. 141 АПК РФ);
  • об оставлении иска без рассмотрения (ч. 1 ст. 149 АПК РФ);
  • о прекращении производства по делу (ч. 1 ст. 151 АПК РФ);
  • о возвращении апелляционной жалобы (ч. 3 ст. 264 АПК РФ);
  • о прекращении производства по кассационной жалобе (ч. 2 ст. 282 АПК РФ).

Определения могут размещаться в установленном порядке в сети Интернет в режиме ограниченного доступа, копии определений направляются соответствующим лицам в установленные АПК РФ сроки. Определение в форме электронного документа также может быть направлено посредством ЕПГУ либо системы электронного документооборота участника арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (ч. 3 ст. 127.1, ч. 3 ст. 129, ч. 1 ст. 149, ч. 1 ст. 151, ст. ст. 185 — 186, ч. 3 ст. 264, ч. 2 ст. 282 АПК РФ).

На основании судебного акта стороне судебного дела также может быть выдана справка об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины (п. 13.1 Инструкции, утв. Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100).

Если вопрос о возврате госпошлины арбитражным судом разрешен не был, заявитель должен обратиться в суд с заявлением о его разрешении, по результатам рассмотрения которого судом выносится определение (ч. 2 ст. 112 АПК РФ и абз. 4 п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах»).

Что касается гражданского процесса, то нормы ГПК РФ, в частности ст. ст. 134 — 135 ГПК РФ, не содержат специального регулирования вопроса возврата государственной пошлины. В рамках гражданского процесса, в частности при возвращении или отказе в принятии искового заявления, госпошлина подлежит возврату независимо от наличия указания об этом в определении суда. К заявлению о возврате госпошлины должна прилагаться справка суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата госпошлины (Письмо Минфина России от 04.10.2017 N 03-05-04-03/64446 (направлено Письмом ФНС России от 23.10.2017 N ГД-4-8/21383)).

Сами определения (их копии) также могут быть выданы, направлены соответствующим лицам после их вынесения судом либо размещены в установленном порядке в сети Интернет в режиме ограниченного доступа. В электронном виде определение может быть направлено посредством ЕПГУ либо системы электронного документооборота участника процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (ч. 2 ст. 134, ч. 2 ст. 135, ст. 221, ч. 1 ст. 223, ст. 227 ГПК РФ).

В случае спора может быть вынесено определение о возврате государственной пошлины (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.06.2020 по делу N 33-20584/2020).

Вам может быть полезно

Как составить заявление в арбитражный суд о приостановлении исполнительного производства

  Специальных требований к форме и содержанию заявления о приостановлении исполнительного производства нет. Приведите в нем реквизиты, обычные для всех заявлений в суд: наименование и адрес суда, сторон исполнительного производства, дату, подпись и т.д. Укажите также судебного пристава-исполнителя. Обоснуйте, почему нужно приостановить исполнительное производство. Если есть основания для обязательного приостановления, подтвердите это. Если приостановление зависит […]

Читать далее

Налогообложение ООО

      Общества с ограниченной ответственностью обычно применяют ОСН или УСН. Сельхозпроизводители также могут выбрать ЕСХН. В Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане можно также применять режим налогообложения АУСН (по 31 декабря 2027 г.), но не совмещая его с другими режимами. Перечень уплачиваемых налогов и страховых взносов различается в зависимости от применяемой системы налогообложения. […]

Читать далее

Определение порядка общения с ребёнком

С точки зрения правовых норм определение порядка общения с ребенком представляет собой процедуру установления периодов и (или) конкретного времени общения с ребенком родителя, который не проживает с ним совместно, а также условий общения. Намереваясь определить порядок общения с ребенком, родители часто решают не столько вопросы воспитания несовершеннолетнего, сколько какие-то свои личные задачи. В этой связи […]

Читать далее

Работник требует выдачи дубликата трудовой книжки (исправления записи)

Ст. ст. 66, 84.1 ТК РФ, п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Уволенный Работник считает, что Работодатель обязан выдать ему дубликат трудовой книжки или исправить в ней запись. Ссылается на то, что увольнение незаконно, а значит, недействительна и запись в трудовой книжке. Требования Работника: Обязать Работодателя выдать дубликат трудовой книжки (исправить запись). Перспективы и […]

Читать далее

Какие последствия влечет отказ от иска в арбитражном суде

  Если суд примет ваш отказ, он прекратит производство по делу. После этого вы не сможете повторно обратиться в суд с таким же исковым требованием к тому же лицу, то есть вы лишите себя судебной защиты по такому требованию. Поэтому отказываться от иска следует тогда, когда у вас есть действительно веские причины для этого. Например, […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5