Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Как составить исковое заявление о восстановлении на работе?

Исковое заявление о восстановлении на работе подается в случае незаконного увольнения, то есть увольнения работника по основаниям, не предусмотренным трудовым законодательством, а также с нарушением процедуры увольнения. Такие индивидуальные трудовые споры разрешаются судами общей юрисдикции. Обязательный досудебный порядок урегулирования спора не предусмотрен (ст. 382, ч. 2 ст. 391 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. 24 ГПК РФ; п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15).

При обращении в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте исковое заявление

В исковом заявлении необходимо указать, в частности (п. 1 ч. 1 ст. 91, ст. 24, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

  1. Наименование суда, в который подается заявление. Споры о восстановлении на работе рассматриваются районным судом.
  2. Сведения об истце: ваши фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения), а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также — фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование представителя, адрес для направления корреспонденции, а также один из идентификаторов представителя (для гражданина).
  3. Сведения об ответчике: если это организация — ее наименование, адрес, ИНН и ОГРН; в отношении работодателя — физического лица — его Ф.И.О. (отчество — при наличии), дата и место рождения, место жительства или пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов.

Если вам неизвестны дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу суда предоставляется органами Фонда пенсионного и социального страхования РФ (далее — СФР), и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел (ст. 1, ч. 6 ст. 2, ч. 1, 2, 4, 16 ст. 18 Закона от 14.07.2022 N 236-ФЗ).

По желанию в исковом заявлении можно указать телефон и адрес электронной почты ответчика.

  1. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. То есть в иске вам необходимо описать ситуацию, связанную с вашим увольнением (что послужило причиной увольнения, когда и какие документы были изданы работодателем, ознакомились ли вы с ними и каким образом, какая запись была внесена в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности), выдана ли последняя и когда), указать, какие нарушения допустил работодатель, сослаться на конкретные документы, свидетелей, которые могут подтвердить ваши доводы.
  2. Ваше требование о восстановлении на работе.

Обычно по делам данной категории в иске заявляются также требования о взыскании заработной платы за период вынужденного прогула и возмещении морального вреда (ст. 234, ч. 2 ст. 237, ч. 3 ст. 392, ч. 2, 9 ст. 394 ТК РФ).

Взыскание заработной платы за время вынужденного прогула осуществляется в порядке, аналогичном порядку восстановления на работе, — путем подачи искового заявления в суд. Как правило, эти два требования заявляются одновременно. За время вынужденного прогула работнику выплачивается средний заработок (ч. 2 ст. 391, ч. 2 ст. 394 ТК РФ).

  1. Цену иска, если он подлежит оценке. Например, если вы заявляете имущественное требование о взыскании заработка за время вынужденного прогула, цена иска определяется исходя из заявленной к взысканию суммы.
  2. Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
  3. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

При наличии в деле третьих лиц рекомендуем также указать сведения о них в исковом заявлении (ст. ст. 34, 42, 43 ГПК РФ).

Исковое заявление необходимо подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование. К таким документам, в частности, можно отнести копию трудовой книжки (если она находится у работника), копии трудового договора, приказа о приеме на работу, приказа об увольнении, приказа о наложении дисциплинарного взыскания, правила внутреннего трудового распорядка (выдаются работодателем безвозмездно в виде заверенных копий не позднее трех рабочих дней со дня подачи вами заявления об этом (при дистанционной работе копии направляются на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа, если это указано в заявлении работника)). Также могут быть использованы сведения о трудовой деятельности, получить которые можно у работодателя по последнему месту работы за период работы у него, в СФР, через Единый портал госуслуг или в МФЦ, если в нем реализована такая возможность (ч. 1 ст. 62, ч. 4, 5 ст. 66.1, ч. 7 ст. 312.3 ТК РФ; п. п. 10, 17 Административного регламента, утв. Постановлением ПФР от 21.01.2020 N 46па; п. 4.15 Перечня, утв. Постановлением Правительства Москвы от 23.04.2014 N 219-ПП);
  • расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный вами (вашим представителем), и его копии для ответчика и третьих лиц, если исковое заявление одновременно содержит имущественное требование (например, о взыскании заработной платы за период вынужденного прогула);
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи искового заявления в электронном виде);
  • документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

 

Шаг 3. Подайте исковое заявление в суд и примите участие в рассмотрении дела

Исковое заявление о восстановлении на работе необходимо подать в суд в течение месяца со дня вручения вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

При наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Если срок подачи иска о восстановлении на работе и (или) иска о компенсации морального вреда (если он заявляется самостоятельно) пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом. Вопрос об уважительности причин пропуска срока и о его восстановлении должен разрешаться судом с учетом всей совокупности обстоятельств конкретного дела, не позволивших работнику своевременно обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Уважительными причинами могут быть, в частности, болезнь истца, в том числе в случае нахождения на амбулаторном лечении, нетрудоспособность в связи с беременностью и родами, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи, обращение в органы прокуратуры и (или) государственную инспекцию труда и ожидание восстановления прав во внесудебном порядке, ошибочная подача иска в установленный срок в суд, которому дело неподсудно, оспаривание в судебном порядке приказа о сокращении штата, послужившего основанием для увольнения, введение работника в заблуждение работодателем и ожидание им выполнения обещания (ч. 5 ст. 392 ТК РФ; п. 22 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020; п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 15; Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.03.2020 N 25-КГ19-15, от 05.08.2019 N 16-КГ19-21, от 30.03.2020 N 24-КГ20-1, от 18.05.2020 N 18-КГ20-14, от 29.06.2020 N 16-КГ20-6).

По своему выбору исковое заявление вы можете подать в районный суд (ст. ст. 24, 28, ч. 2, 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ; п. 1 Обзора):

  • по месту вашего жительства;
  • по адресу (месту жительства) ответчика. Иск к организации, связанный с деятельностью ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу такого филиала или представительства;
  • по месту исполнения трудового договора, из которого вытекает иск, если в договоре указано место его исполнения.

Исковое заявление и прилагаемые к нему документы можно подать в бумажном или в электронном виде при наличии технической возможности для этого в суде. Особенности подачи документов через Интернет рекомендуем уточнить в суде и (или) в уполномоченном МФЦ (в случае оказания такой помощи) (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35, ч. 1 ст. 131 ГПК РФ; ч. 2 ст. 7 Закона от 30.12.2021 N 440-ФЗ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ; п. 26(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2012 N 1376).

Дело рассматривается судом с обязательным привлечением к участию в деле прокурора, который дает заключение по требованию о восстановлении на работе. При этом его участие обязательно на любой стадии процесса, в том числе на стадии предварительного судебного заседания (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ; п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019).

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. За время задержки работодателем исполнения такого решения работнику должен быть выплачен средний заработок (ст. 396 ТК РФ; п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).

Обратите внимание! Средний заработок за время вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением облагается НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ).

 

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано, а в случае подачи апелляционной жалобы — после ее рассмотрения судом, если обжалуемое решение не было отменено (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

В случае вынесения решения об отказе в удовлетворении ваших требований либо о частичном их удовлетворении переходите к шагу 4.

Шаг 4. Обжалуйте решение суда

По общему правилу решение районного суда можно обжаловать в суд апелляционной и кассационной инстанций.

Апелляционная жалоба может быть подана не позднее месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через районный суд, принявший решение (ст. 321 ГПК РФ).

Апелляционная жалоба подлежит рассмотрению судом апелляционной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления вашего дела в указанный суд (п. 2 ст. 320.1, ч. 1 ст. 327.2 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения жалобы решение районного суда может быть оставлено без изменения, отменено или изменено с принятием нового решения либо отменено с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения (ст. 328 ГПК РФ).

Если решение районного суда оставлено без изменения, оно вступает в законную силу после рассмотрения судом апелляционной инстанции жалобы. В случае отмены или изменения решения суда и принятия нового решения оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

В случае отказа в удовлетворении апелляционной жалобы вы можете подать кассационную жалобу в течение трех месяцев со дня вступления решения районного суда в законную силу (ч. 1 ст. 376.1, ч. 1, 2 ст. 377 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17).

Жалоба с делом рассматривается кассационным судом общей юрисдикции в судебном заседании не более двух месяцев (ч. 1 ст. 379.4 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения кассационной жалобы с делом кассационный суд общей юрисдикции вправе (ст. 379.1, ч. 1 ст. 390 ГПК РФ):

  • оставить постановление суда первой и (или) апелляционной инстанции без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения;
  • отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При этом суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей;
  • отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу;
  • оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений;
  • отменить либо изменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права;
  • оставить кассационную жалобу без рассмотрения по существу.

Определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия (ч. 6 ст. 390.1 ГПК РФ).

Госпошлина за обжалование не уплачивается (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).

Вам может быть полезно

Отказ заказчика от подписания Дополнительного соглашения по изменению цены или объёмов работ

В Гражданском кодексе (ГК) РФ нет определения термина «дополнительное соглашение к договору», хотя его упоминают многие законы и правовые акты. На практике стороны заключают такое соглашение, когда хотят расторгнуть или изменить действующий договор, например дополнить какие-то условия, утвердить их в новой редакции или отменить. Дополнительное соглашение заключают в порядке, который установлен для изменения или расторжения […]

Читать далее

Причины возврата кассационной жалобы и порядок обжалования определения о возврате в рамках гражданского судопроизводства

В соответствии с ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если при решении вопроса о принятии кассационных жалобы, представления к производству суда установлено, что: 1) не устранены в установленный срок обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационных жалобы, представления без движения; 2) кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим […]

Читать далее

Как узаконить самовольную постройку?

Самовольная постройка — это здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм […]

Читать далее

Соглашение о разделе ипотечной квартиры между супругами при разводе

При расторжении брака у супругов встаёт вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Если нет обоюдной договорённости, то вопрос решают в суде. Особые сложности возникают, когда квартира находится в ипотеке. Есть несколько вариантов решения вопроса. Общие правила Согласно Семейному кодексу Российской Федерации (ст.34) всё, что было приобретено мужем и женой в период брака — совместное имущество. […]

Читать далее

Что делать при наступлении страхового случая по ОСАГО?

Страховым случаем по ОСАГО по общему правилу считается наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства (далее — ТС) за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании автомобиля, влекущее обязанность страховщика осуществить страховое возмещение (п. 1 ст. 1 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ). При наступлении страхового случая по ОСАГО, когда гражданская ответственность всех участников ДТП […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5