Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82
Звоните, Пн-Пт 10:00-20:00
+7 (495) 230-16-82

Какие сроки исковой давности предусмотрены по трудовым спорам

Сроки исковой давности для обращения в суд установлены как для работника, так и для работодателя и исчисляются в месяцах и годах.

Для работника сроки различаются в зависимости от предмета спора. Например, по спорам о зарплате — обычно один год, а об увольнении — один месяц. Работодатель же вправе обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба в течение одного года.

Порядок исчисления сроков обычно предусмотрен нормативно, но в некоторых случаях есть особенности, например, при определении начала течения срока по спорам о возмещении работником ущерба, если есть соглашение о добровольном возмещении ущерба, которое работник отказывается исполнять.

В течение какого срока работник может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Сроки обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора различаются в зависимости от предмета спора. Если спор об увольнении, то этот срок составляет один месяц, по спорам о размерах причитающихся работнику выплат — обычно один год, а по всем остальным трудовым спорам — три месяца (ч. 1, 2 ст. 392 ТК РФ).

Требование о компенсации морального вреда в связи с нарушением трудовых (служебных) прав можно заявлять вместе с требованием о восстановлении нарушенных прав в сроки, установленные ч. 1 ст. 392 ТК РФ, либо в течение трех месяцев с момента вступления в законную силу решения суда, которым трудовые права были полностью или частично восстановлены. Этот порядок, определенный Конституционным Судом РФ при оценке положений указанной нормы, действует до введения соответствующего законодательного регулирования (Постановление от 14.07.2020 N 35-П (приведено в Обзоре практики Конституционного Суда РФ за третий квартал 2020 года и в Обзоре практики Конституционного Суда РФ за 2020 год)).

При возникновении спора об увольнении (например, об изменении формулировки причины увольнения, о восстановлении на работе) учтите, что один месяц отсчитывается со дня выдачи работнику трудовой книжки (в случае ее ведения), либо сведений о трудовой деятельности, либо копии приказа об увольнении (абз. 2 ч. 2 ст. 391, ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Если работник отказался от получения трудовой книжки или копии приказа об увольнении и обратился в суд с иском о восстановлении на работе, то срок давности будет отсчитываться со дня такого отказа (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Аналогичный подход с исчислением сроков при отказе работника от получения указанных документов применяется судами и по другим спорам об увольнении, например по искам об изменении формулировки увольнения (см., например, Определение Приморского краевого суда от 05.04.2016 по делу N 33-3197/2016).

Иной порядок исчисления сроков предусмотрен по спорам, связанным с выплатой зарплаты или других сумм, причитающихся работнику. О том, как исчисляется срок в один год для обращения в суд, расскажем ниже.

По всем другим индивидуальным трудовым спорам трехмесячный срок обращения в суд отсчитывается со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Например, если работник подавал иск об оспаривании дисциплинарного взыскания в виде выговора, то срок будет отсчитываться со дня ознакомления работника с приказом о применении дисциплинарного взыскания или со дня составления акта об отказе от ознакомления с приказом о применении дисциплинарного взыскания. Это следует из п. 2 ч. 1 ст. 192, ч. 6 ст. 193 ТК РФ.

Как определить окончание срока для обращения работника в суд

Окончание срока, в течение которого работник может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, определяется по тем же правилам, что и окончание других сроков в трудовом праве. То есть, как правило, срок истекает в соответствующее число последнего года или месяца срока (ч. 3 ст. 14 ТК РФ).

Если работник пропустил срок обращения в суд, то вы вправе заявить об этом в предварительном судебном заседании или в ходе судебного разбирательства, поскольку самостоятельно (без вашего заявления) судья не вправе отказать работнику в принятии искового заявления из-за пропуска срока. Ваше заявление может служить основанием для отказа работнику в иске (ч. 6 ст. 152 ГПК РФ). Но в то же время суд по заявлению работника может признать причины такого пропуска уважительными и восстановить этот срок (ч. 3 ст. 390, ч. 4 ст. 392 ТК РФ, ч. 1 ст. 112 ГПК РФ). Верховный Суд РФ разъяснил, что уважительными причинами пропуска срока можно считать, например, болезнь работника, его командировку, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Суды, как правило, учитывают всю совокупность обстоятельств, из-за которых работник не успел вовремя обратиться в суд. К ним относятся, например, состояние здоровья, длительное нахождение на лечении, оформление инвалидности, обращение в государственную инспекцию труда (см. Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2019 N 44-КГ18-33, приведенное в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2019)).

Перечень причин, которые могут быть признаны уважительными, открытый. Например, Верховный Суд РФ встал на сторону работника в следующей ситуации. Работник в судебном порядке оспаривал приказ о сокращении штата, на основе которого впоследствии, пока шло это судебное разбирательство, был издан приказ о его увольнении. Из-за ожидания результата по первому судебному делу работник фактически пропустил месячный срок для обращения в суд за разрешением спора об увольнении (уже непосредственно по приказу об увольнении). Верховный Суд РФ признал: работник правомерно ожидал, что по первому делу судом в отношении его работодателя будет принято соответствующее решение об устранении нарушений его трудовых прав и его трудовые права будут восстановлены в судебном порядке при разрешении именно данного спора, поэтому причина пропуска срока была уважительной (Определение Верховного Суда РФ от 16.03.2020 N 25-КГ19-15).

Также сроки подлежат восстановлению, если они пропущены в связи с мерами по противодействию распространению коронавируса: ограничено свободное перемещение граждан, их нахождение в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменена работа органов и организаций (Обзор по отдельным вопросам судебной практики N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)).

Верховный Суд РФ указал: уважительной причиной пропуска срока исковой давности и основанием для его восстановления можно считать то, что гражданин не мог обратиться в суд с иском (в связи с режимом самоизоляции, невозможностью обращения в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств через интернет-приемную суда либо по почте).

Если подаче иска препятствовали направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции меры, принятые органами госвласти и местного самоуправления, то они при наличии определенных условий могут быть признаны основанием для приостановления сроков исковой давности (Обзор по отдельным вопросам судебной практики N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020)).

Вместе с тем из разъяснений Верховного Суда РФ следует, что сами по себе нерабочие дни, установленные Указами Президента РФ от 25.03.2020 N 206 и от 02.04.2020 N 239, не являются основанием для приостановления срока исковой давности.

Какой установлен срок исковой давности по требованиям о выплате заработной платы и как он исчисляется

Срок исковой давности по требованиям о выплате работнику зарплаты составляет один год. Он исчисляется со дня, который установлен для выплаты зарплаты. Например, по спорам о выплате зарплаты, компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении — со дня окончательного расчета с работником (как правило, со дня увольнения). Эти выводы следуют из ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК РФ, Постановления Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 N 38-П (приведено в Обзоре практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2018 года, Обзоре практики Конституционного Суда Российской Федерации за 2018 год).

Учтите, Верховный Суд РФ указал, что трудящиеся (неуволенные) работники могут обратиться в суд с иском о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты и за пределами годичного срока, так как такое нарушение является длящимся. В этом случае срок исковой давности не будет нарушен, поскольку обязанность по своевременной и в полном объеме выплате зарплаты сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Такие же правила предусмотрены и для иных выплат, причитающихся работнику (ч. 2 ст. 392 ТК РФ, п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

В течение какого срока работодатель может обратиться в суд за разрешением спора о возмещении ущерба работником

Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении работником ущерба в течение одного года. Как правило, срок исчисляется с момента обнаружения ущерба (абз. 3 ч. 2 ст. 391, ч. 3 ст. 392 ТК РФ). Исключение — если с работником заключено соглашение о добровольном возмещении ущерба, которое он отказался выполнять. Верховный Суд РФ разъяснил, что в этом случае срок исковой давности считается с момента, когда работник должен был возместить ущерб (внести очередной платеж), но не сделал этого (ч. 4 ст. 248 ТК РФ, п. 3 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018).

Если вы пропустите срок обращения, то возможны риски.

Риски для работодателя в связи с пропуском срока исковой давности по трудовым спорам

Риски, связанные с пропуском срока исковой давности, могут возникнуть у вас, если вы являетесь истцом по иску о взыскании с работника причиненного ущерба.

Так, если работник заявит в суде о пропуске вами годичного срока обращения в суд, то суд может отказать вам в иске. Но, если вы представите причины пропуска, которые суд сочтет уважительными, он может восстановить срок (ч. 4 ст. 392 ТК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

Верховный Суд РФ разъяснил, что к уважительным причинам относятся исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52). Полагаем, это могут быть, например, обстоятельства непреодолимой силы.

Если Вам требуется помощь в трудовых спорах, и Вы не знаете какие сроки исковой давности по трудовым спорам, наши юристы помогут Вам максимально эффективно получить положительный результат. Ждем Вашего звонка

+7 (495) 230-16-82

Вам может быть полезно

Как продать автомобиль, полученный по наследству, и уплатить НДФЛ?

  Продажа автомобиля, полученного по наследству, осуществляется по договору купли-продажи, который заключается в письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения. На основании договора и иных необходимых документов ГИБДД вносит изменения в регистрационные данные автомобиля. В случае владения автомобилем менее трех лет в общем случае потребуется подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, исчислить и уплатить […]

Читать далее

Ответственность за нарушение ст. 45 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» «Заинтересованность в совершении обществом сделки»

  Оглавление: Последствия для единоличного исполнительного органа Последствия для совета директоров Последствия для общего собрания участников Последствия для члена коллегиального исполнительного органа, либо лица, являющегося контролирующим лицом общества, либо лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания Последствия для ревизионной комиссии (ревизора) Последствия для общества   Последствия для единоличного исполнительного органа   Нарушение Последствия […]

Читать далее

Как признать недействительным брачный договор?

Брачный договор может быть недействительным по разным основаниям: как ничтожная или как оспоримая сделка. Брачный договор признается недействительным, если суд признал недействительным брак супругов (ст. 166 ГК РФ; п. 2 ст. 30 СК РФ). Для признания брачного договора недействительным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Определите, имеются ли основания для признания брачного договора недействительным Брачный […]

Читать далее

Как расторгнуть договор ренты?

Договор ренты — это соглашение, по которому получатель ренты передает в собственность плательщику ренты имущество в обмен на периодические денежные выплаты либо предоставление средств на содержание в иной форме. Рента может быть постоянной или пожизненной. Разновидностью пожизненной ренты является пожизненное содержание гражданина с иждивением (ст. 583 ГК РФ). Договор ренты может быть расторгнут по соглашению […]

Читать далее

Как составить договор о представлении интересов в арбитражном суде

Главное — определить предмет, в том числе объем услуг. Без этого договор не будет заключен. Если исполнитель будет представлять интересы заказчика по конкретному делу, укажите суть спора. Согласуйте подходящий вам вариант оплаты услуг. Например, можно предусмотреть оплату «под ключ», почасовую, за каждое действие исполнителя или за участие в каждой судебной инстанции. Если исполнитель адвокат, можно […]

Читать далее

Не нашли нужную практику?

Закажите консультацию и наш менеджер свяжется с Вами в течении 10 минут

    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.
    Заказите консультацию
    Реальные рейтинги на независимых ресурсах

    Юридическая компания «Зайцев и партнёры» занимает топовую позицию в рейтинге надежности и качества правовых услуг по версии Яндекс.Отзывы, СПР, Yell и других ресурсов:

    CПP

    желтые страницы

    4,9 из 5

    Яндeкc

    отзывы

    4,3 из 5

    Yеll

    отзывы

    4,5 из 5

    Я.Кью

    Эксперт

    4,8 из 5

    9111.ru

    соцсеть юристов

    4,9 из 5

    ПPABДA

    КЛИЕНТОВ

    4,8 из 5

    CАTАLОХY

    отзывы

    5,0 из 5

    tор-аdvоkаts.ru

    отзывы

    4,6 из 5